"Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-нибудь хотеть - вот это кризис!" "Это не кризис. Это ПИ...Ц!" (с)
Так случилось, что с этой вещью Крапивина я познакомилась не глазами, а ушами. Я уже писала когда-то, что не люблю аудиокниги. Не скажу, что моё мнение кардинально поменялось, но пока на моём счету две прослушанные аудиокниги: "12 стульев" Ильфа и Петрова (к сожалению, без нескольких последних глав) и вот на днях с удовольствием и даже каким-то азартом прослушала "Бабушкиного внука".
Несмотря на то, что в доме всегда были его книги, в школьном возрасте я читала только "Мушкетера и фею" (правда, два раза точно). А вот приоткрыла для себя Крапивина я уже через несколько лет после переезда из моего родного Екатеринбурга (в котором автор жил и работал более 40-ка лет - с информации на официальном сайте я поняла, что он вернулся на свою родину - в Тюмень): в 2007-08 гг мне захотелось перечитать "Мушкетера и фею", но в нашей сельской библиотеке этого произведения не оказалось. Зато нашлось несколько других, с которыми я и решила ознакомиться. Если честно, сейчас уже и не вспомню - как, о чём, о ком в них шла речь, но помню, что читала с интересом, удовольствием и с пробудившейся какой-то детско-юношеской горячностью. А ещё после его книг мне снилось море.
Потом был перерыв и вот теперь новая для меня вещь. Честно говоря, было немного боязно, что не понравится, однако, втянулась с первой главы. На мой взгляд роман совершенно в духе других произведений Крапивина, но лично для меня он отличается тем, что описывает всё-таки более-менее знакомое (и не такое далёкое) время и, наверное, поэтому он более жесткий, а местами даже жестокий. Но при этом не мрачный, не безнадёжный, скорее наоборот - заставляющий задуматься и пробуждающий желание что-то изменить, сделать лучше.
Думаю, что надо это произведение Крапивина иметь в домашней библиотеке для чтения детьми и взрослыми.

ПС: захотелось поделиться вот таким фрагментом.

Маленький кусочек

@темы: книги, мысли о...