Мысли бродящие в голове...
Вот не надо дарить, если говорят, что не надо! Я не цветочница. Цветы мне нравятся, но, когда они не требуют от меня ничего, кроме восхищения. А уж если их ещё и выкапывать надо каждую осень и убирать на хранение в подвал, а весной сажать. А они ещё и высокие вырастают и требуют подвязки. А я вообще мечтаю об английском газоне! Ну или почти английском. Честно стараюсь не запускать траву и косить её вовремя. А это тоже время и силы. Почва вся неровная, косить триммером (эх, мечтаю о газонокосилке), а потом ещё сгрести и убрать траву (а в косилке всё в мешок само собирается). А тут надо делать клумбу (найти ещё под неё место). Я ленивый человек, я не люблю лишних движений. У меня ещё грядки не все засажены. А вот совесть не позволяет просто не посадить или отдать соседке (вот уж человек - цветочная душа). Буду сажать... Куда-нибудь... Ну, говорили же, что не надо...
Детям тоже подарки. Игрушки, которые очень быстро ломаются. Причём, не вся целиком, а какая-нибудь маленькая пластмассовая хреновинка! И всё! Поезд не ездит сам, робот не заряжается (это вообще боль за 2500 рублей, надо было просто трансформера дарить). Жалко и денег, и того, что вещь становится бесполезной и уже не дарит той радости, которую должна бы. Короче, надо быть к себе жёстче и критичнее к тому, что выбираешь. Вот у старшего летом ДР. Бабушка интересуется, что от них дарить (надо заранее, чтобы подарок дошёл). Сегодня сказала, пусть дарят что-нибудь к школе: тетради с картинками на обложках, ручки с кнопкой, без колпачков и т.п. За год штук пять ручек потерял/сломал, тетради тоже вещь нужная, карандаши, резинки, в пенале молния сломалась (хорошо, запасной был). Короче, и ребёнку радость будет и вещь небесполезная.
Вот ещё по поводу подарков для рукоделия. Или конкретно спрашивать что надо и это дарить или лучше денежкой (выйдет даже дешевле, чем, например, какой-нибудь набор, где ещё надо попасть во вкус): можно или сразу в дело пустить или накопить на какую-нибудь хотелку.