Надо снова привыкать убирать продукты в погреб или просто ставить на пол, т.к. в сенях они начали замерзать. Даже за ночь могут успеть. Это еще морозец слабый.
Повезло с мукой. Мы в октябре еще пытались съездить в Псков на оптовую базу и закупить продуктами на зиму, но, т.к. дорогу нам объясняли на пальцах, то эту самую базу мы просто не нашли. Хотя, как потом оказалось, дважды проехали мимо. Второй же раз я ехать категорически отказалась: во-первых, лично для меня езда по городу является сильным стрессом (из-за отсутствия опыта); во-вторых, не нравилась мне работа двигателя (как раз на обратном пути начались "приколы"). Вот и пришлось закупаться нам тут в деревне. Основной вопрос был в муке, которой нам на зиму необходимо много, т.к. хлеб печем сами. Ржаную же сюда просто не завозят, пшеничная же поднялась в цене (что ощутимо в больших количествах), да и нужна нам уже проверенная. Так вот повезло таким образом: в один из магазинов (где мы, впрочем, в основном и отовариваемся) завезли ржаную муку в фасовке по пять кг и по цене 65 руб/мешок. Тут уж было не до придирок (цена-то очень даже хорошая, а вот качество неизвестное) - в Псков уже не поедешь. В этом же магазине оказалась пшеничная мука "Горница" (нами уже проверенная) и всего по 44 рубля за два килограмма. А ведь в конце лета она поднялась до 50-ти с лишним за этот же вес. Взяли мы пять мешков ржаной и хотели 20 пачек пшеничной, да осталось только три. Но нам обещали привезти под заказ и привезли. В результате накануне снегопада в последних числах ноября мы привезли 60 кг пшеничной муки (вообще-то заказывали сорок, но решили забрать все, что было). Ну, а после снегопада машина у нас встала до весны. Вообще-то на ней бы еще можно было бы выехать - снегопадов больше не было, а дорогу проездили погранцы/охотники, в т.ч. на машинах (в основном в зимнее время мимо нас на снегоходах ездят, да соседи на лошади в санях), но мы изначально не планировали ездить зимой, поэтому и готовить к зиме ее не стали. Хотя вот смесь тосола с водой надо было все-таки слить во избежание. Все собирались заменить ее на просто тосол, да так руки и не дошли. Теперь уж по весне все это предстоит, да и очередная порция других неполадок, часть из которых еще в ноябре проявилась.
Да, в зиму тут надо входить так, чтобы максимально не зависеть от окружающего мира. Запасы по максимуму. Мало ли... Дорогу заметет, автолавка не придет, мороз ударит...
С молоком бы нам еще наладить доставку. Стали брать в ноябре коровье в деревне, т.к. у соседей только козы и сейчас молока на продажу уже не хватает. Погода же уже позволяет брать сразу по три литра (холодильник у нас еще в конце августа сломался). Там же берем и творог (с которого все и началось). С 3-литровой банки молока снимаем от 0,5 до почти 1 л сливок для сметаны, оставшегося молока хватает где-то на неделю. Один минус - даже раз в неделю ходить за молоком почти четыре км в одну сторону пешком как-то... просто, наверное, лень... Хотя время года тоже свою роль играет. Да и ходить-то только Андрею. Посмотрим, как сложится, вдруг еще получится с автолавкой переправлять.