23:47 

Сакё Комацу "Гибель Дракона"

ShoomKa
"Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-нибудь хотеть - вот это кризис!" "Это не кризис. Это ПИ...Ц!" (с)
Книга была уже давненько скачана по рекомендации с форума электронных книг (есть у них такая тема) и даже закинута на телефон. И вот дождалась своего часа.
Я не любитель фантастики (в школе, помнится, увлекалась одно время, но в любовь это увлечение не переросло), да ещё научной. Но книга прочиталась на одном дыхании. Там всё в меру, всё ненавязчиво, продумано, охвачено и там не только о катастрофе. А ещё было послесловие от человека лично знавшего автора. И оно как дополнение. Ещё там есть философия. Но она ненавязчива, как бы даже вскользь. Вот, например, штрих: несколько учёных разрабатывали различные планы действий (уже когда всё всем стало известно и надо было эвакуировать с остовов население численностью 110 млн) и среди них - ничего не делать (для спасения).

Вспомнилось, что первый раз с японской литературой я столкнулась случайно году в 2002-м. Дали почитать книжку с японской повестью и несколькими пьесами. Хм, помню, что повесть относилась к сбросу атомных бомб в 1945-м (во всяком случае там были такие воспоминания главной героини, или одной из героинь). А одна из пьес (или это была не пьеса?) про семью: офицер японской армии и его жена. Какие-то там перевороты были, он по долгу чести делает себе харакири, она тоже следует за ним. Собственно, последний их вечер и описывался.
Потом в 2005/6 было несколько книг Харуки Мураками, одна так и осталась недочитанной.
Теперь вот попало в руки это произведение. И тоже понравилось. Но более близко знакомиться с японской литературой пока не тянет.

ПС: в 1974 году "Гибель Дракона" была экранизирована японцами. В СССР фильм шёл под названием "Гибель Японии". Нет, искать для просмотра не буду.

@темы: книги, мысли о...

URL
   

В закутке сознания

главная