Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:42 

Туве Янссон "Муми-тролли"

ShoomKa
"Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-нибудь хотеть - вот это кризис!" "Это не кризис. Это ПИ...Ц!" (с)
Дочитала вчера последнюю книгу про "Муми-троллей". Собственно, читала подряд и не отрываясь, за один-два дня. Благо, сами произведения небольшие. При чтении четвёртой книги - "Мемуары папы Муми-тролля" - возникло ощущение, что сказка-то для взрослых. Такое же ощущение у меня от некоторых сказок Сергея Козлова. Да и сама Туве Янссон говорит в речи, произнесенной по случаю присуждения Международной золотой медали Андерсена: "В самом ли деле мы пишем это для детей?"
Знаю, что книги про Муми-троллей уже давно разобраны на цитаты (у меня они даже где-то были скопированы), но иногда я жалела, что на е-шечке нет возможности работы с тестом - очень уж хотелось что-нибудь себе на память пометить, скопировать. Когда буду перечитывать (а в этом я не сомневаюсь), буду это делать или на читалке или с карандашом (если к тому времени обзаведусь бумажным вариантом).
Можно, конечно, разобрать все девять книг "по косточкам", но мне не хочется (да и не можется). В них есть единое целое - настроение, ритм - которое не хочется нарушать.
И есть замечательный (на мой взгляд) мультик из трех (или двух?) серий. Он отличается от книг. Даже герои там немного другие, может потому, что он больше для детей. Надо обязательно на днях пересмотреть.


Туве Янссон.
Из речи, произнесенной по случаю присуждения Международной золотой медали Андерсена.

@темы: книги, мысли о..., цитаты

URL
Комментарии
2015-03-01 в 14:14 

барханная
«Барсук переходил дорогу и что-то жевал» ©
Ваш пост попал в Муми-обзоры! Надеемся, вы не против :sunny:

   

В закутке сознания

главная