Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:06 

Немного о кино и книгах

ShoomKa
"Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-нибудь хотеть - вот это кризис!" "Это не кризис. Это ПИ...Ц!" (с)
Уже писала, что начала смотреть "Мёртвые души". Это наша пятисерийная экранизация 1984 года с Александром Калягиным в роли Чичикова. Досмотреть удалось первого января, а теперь читаю. В четвёртый раз (первый был, когда в девятом классе проходили). Наверное, пора добавлять это произведение в список любимых. Ведь знаю, что, как и почему, а всё равно интересно. И не только сам сюжет, но и речь автора. То, как он пишет. Настолько образый и богатый язык, что погружаешься с головой и просто наслаждаешься всеми описаниями. Впрочем, от фильма я получила удовольствия не меньше. Просто оно другое. Удовольствие от игры знакомых и любимых актёров, от того, как фильм снят и смонтирован, от видения режиссером книги, которую он экранизирует, от каких-то моментов, которые иногда видишь не с первого раза (может, поэтому и тянет иногда пересмотреть?). Пожалуй, книга более философская и глубокая, фильм же в первую очередь - комедия и хорошая экранизация классики.
После захотелось пересмотреть ещё одну экранизацию: "Гордость и предубеждение" по одноименному роману Джейн Остин (тоже что ли перечиать?); производство ВВС 1995 года в двух частях. Вот что мне там особенно в этот раз бросилось в глаза - выражение чувств иэмоций на лицах, крупные планы лиц. Это те самые моменты, которые надо именно видеть в наших старых фильмах. Врод бы мелочь, а картина без неё неполная.
Однако волею судьбы этот фильм оказался не скинут на съёмник, а DVD-привод на моём ноутпочти не читает диски. Поэтому сначала пересматривала я "Дни Турбиных". После чего взялась за чтение самой повести и подумываю перечитать "Белую гвардию". Ну, что тут ещё можно добавить к уже вышесказанному относительно других фильмов? Здесь на первом месте диалоги (потому что пьеса), но как они дополнены в фильме всем остальным. И актерам веришь. Помню, при первом просмотре меня удивил выбор Мягкова на роль Алексея Турбина. Потому что знала я его по ролям в "Иронии судьбы" и любимом мною "Служебном романе". Вот ещё вроде в "Гараже" он играл сотрудника с пропавшим голосом? По такой же причине удивил Басов - первым на ум приходит Дуремар из "Приключений Буратино". Но если Мягков в роли был мной признан постепенно, то Басов ворвался стремительно и уверенно. А ведь он ещё и сценарист и постановщик. Вот за одни "Дни Турбиных" снимаю перед ним шляпу. И "вечный дежурный по аэродрому" в роли Лариосика органичен и мил, и по-юношески задорен Николка, и как глубоки переживания Елены, и как всё переплелось за кремовыми шторами.

@темы: мысли о..., книги, кино

URL
Комментарии
2015-01-06 в 19:00 

lesik1990
Привет с другой планеты!
Ух, как я люблю Дни Турбиных. По праву, для меня первый из фильмов. А Басов в представлении ещё и пронзительный Бруно, и, естественно, непосредственно режиссер "Щит и меч". Лариосик, бесконечно милый и даже обреченный, вызывал у меня какую-то всепоглощающую жалость, которую и словами выразить не удаётся. Понятное дело, что это накладывался отпечаток от судьбы самого Сергея Иванова, ставшего пленником одного образа и рано ушедшего. Ослепительный, но гнусный Тальберг-Басилашвили и ослепительно-влюбленный Шервинский-Лановой. Приятны оба, но по-разному. И тот же Студзинский, которому судьба уготовила трагедию, как и его разрушенной Отчизне. И совсем не мягкий Мягков-Алексей. И хоть, как по мне, Николка не столь уж юн, но очень звонок и от того прелестен. И надо всем хаосом - в ореоле синего капора - Елена Прекрасная, Елена Премудрая, настоящая хранительница, к которой за утешением прибегают всё. Она молилась Богородице, а все остальные - ей. И не важно, как близко громыхает и горит (Господи, как Киеву это знакомо...), важно лишь то, что стоит ёлка, что вкусный ужин, что, действительно, кремовые шторы... Могу смотреть этот фильм бесконечно. А сейчас уже с тройной горечью. Сколько раз с этой страной это делали...

2015-01-06 в 19:37 

lesik1990, хорошо сказано)) У меня часто не получается выразить всё мысли и чувства или сделать это полно и понятно.
Да, в начале этого просмотра мелькнула мысль о нынешнем положении дел на Украине. Хотя, честно говоря, политикой и новостями вообще не интересуюсь.

"Щит и меч" не смотрела (и не читала). Чувствую, что надо бы исправить это упущение.
Бруно оттуда?

URL
2015-01-06 в 19:39 

ShoomKa
"Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-нибудь хотеть - вот это кризис!" "Это не кризис. Это ПИ...Ц!" (с)
Пока набирала ответ, слетела авторизация, а я и не заметила)) Гость выше - это я.

URL
2015-01-06 в 23:30 

lesik1990
Привет с другой планеты!
Оттуда. Там такая коротко-надрывная роль, но так трогает

   

В закутке сознания

главная