ShoomKa
"Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-нибудь хотеть - вот это кризис!" "Это не кризис. Это ПИ...Ц!" (с)
Решила отделить от предыдущего поста, хотя мысли тоже о книгах. Но там о взрослых и позитивные, а тут о детских и ложка дёгтя.
Даже будучи уже в школе (да и уже закончив ее, помнится) я любила читать, а скорее перечитывать, детские книжки. Вот придешь после работы (или учёбы) домой, перед сном (а то и во время ужина) привычка была почитать (если не совсем поленом падаешь), а на что-то серьёзное ни сил ни желания не хватает. Пробежишься глазами по названиям, рукой по корешкам, вытащишь с полки что-нибудь давно знакомое, откроешь на любой странице и получаешь удовольствие. Потом я от этого отошла (одна из причин - из дома уехала, а любимые с детства книги остались у родителей). Теперь же несколько лет как обрастаем детскими книгами в силу обстоятельств в виде детей, да и читать их по этой же причине приходится. Только теперь вслух и далеко не всегда по своему выбору :) Да, восприятие у меня поменялось, но речь сейчас не об этом. Так случилось, что у нас какие-то книги ещё советских времён (по наследству так сказать), что-то 90-х годов издания, что-то уже современное. Отдельное слово об иллюстрациях: я не имею художественного образования, сама не рисую, в живописи не разбираюсь, однако, мне сложно найти книгу, в которой бы мне нравились (или хотя бы меня устраивали) иллюстрации. Я про современные издания. Я понимаю, что есть разные техники, школы, стили... А я, блин, консерва(тор) и люблю классические картинки к текстам. Красивые. Без искажений, без "головастиков"-людей, не в стиле газетных карикатур. Это же детские книги.
А теперь о текстах. Вот по школе помню, что есть изложения классических произведений для школьников (сама никогда не читала подобные, но в чём суть догадываюсь). Так вот. Читаю я тут ребёнку сказки, а у меня ощущение, что это не сама сказка, а ее пересказ, причём чуть ли не в тезисном варианте. Ё-моё! Вот честное слово, читаешь, а язык спотыкается из-за построения предложений (так и хочется слова местами поменять), да и суть произведения теряешь, как будто целые куски пропущены. А ещё есть у нас книга "Сказки, легенды, предания" из серии "Антология семейного чтения" 90-х годов издания (специально себе такую искала с рук, т.к. хорошо с ней знакома с детства - у родителей такая же) и есть книга современная "Сказки про Бабу-ягу" (издательство "Русич", серия "Читаем сами"). И в той и в другой есть одна сказка: "Василиса Прекрасная". И она полнее, ярче, образнее, интереснее именно в старом издании. Я специально сравнивала.
А ещё читали современные "Сказки о доблести" (если не ошибаюсь, название такое и, кажется, та серия и то же издательство, что и про Бабу-ягу). Ну, это вроде как про богатырей. Тоже не сравнится с былинами из той же самой "Антологии семейного чтения". Хм, только что вспомнила, что у нас есть два издания "Айболита" (который в прозе) - современное и середины прошлого века. Пойти что ли сравнить?..

@темы: детская тема, книги, мысли о...