ShoomKa
"Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-нибудь хотеть - вот это кризис!" "Это не кризис. Это ПИ...Ц!" (с)
Состав:
Для коржей:
3 ст. муки;
1 банка сгущенки;
1 яйцо;
1 ч. л. соды (погасить уксусом).
Для крема:
750 г молока;
200 г сливочного масла;
1.5 ст. сахара;
2 яйца;
3-4 ст. л. муки;
1 пакетик ванилина.

Приготовление:
Делаем тесто для торта, смешивая все ингредиенты (мука, сгущенное молоко, яйцо, сода). Тесто делим на 8 кусков.
Раскатываем один кусочек диаметром больше сковороды и выкладываем на разогретую сковородку.
Через минуту переворачиваем (коржи жарятся очень быстро).
Снятый корж обрезаем (обрезки потом пойдут на посыпку торта).
Готовим крем
Смешиваем все компоненты, кроме масла, и ставим на огонь до загустения, при этом интенсивно помешивая.
В конце добавляем в горячий крем сливочное масло.
Коржи смазываем теплым кремом, верх и бока посыпаем измельченными крошками.
Оставляем торт на несколько часов для пропитки.

Личный опыт:
Делала на 23 февраля. Понравилось (процесс довольно прост, а результат вкусен). А ещё после крема можно кастрюлю вылизать (в лучших традициях детства, когда торты по праздникам не покупали, а пекли сами).
Сейчас уже точно не помню, но, кажется, муки ушло больше, чем по рецепту (не намного). Т.е. тесто замешивала, чтобы было мягкое, но не липло к рукам. Раскатывала довольно тонко, но поднялись хорошо. Выпекаются (или жарятся?), действительно, быстро.
Крем по рецепту не получился два раза - слишком жидкий. Первый раз делала накануне вечером, торопилась и подумала, что просто рано сняла с плиты. Поставила снова, включила на полную (чтобы быстрее нагрелся) и пошла смотреть финал мужской эстафеты с биатлоне. В результате содержимое кастрюли отправилось в унитаз. На следующее утро была попытка номер два. Не знаю, может, у меня опять не хватило терпения, но в конечном итоге я сдалась ждать загустения (нормального, а не чуть-чуть как было) и просто добавила 4 ч.л. крахмала (естественно, предварительно разведенного в холодном молоке). Возможно, надо было побольше, т.к. в итоге крем получился не очень густой и при намазывании на боковины торта норовил стечь, но в итоге подзастыл, да и коржи пропитал нормально. На торт ушла половина, во вторую были добавлены свежие (размороженные) ягоды малины и "нафаршированы" маленькие "корзиночки" с добавлением цельных ягод клюквы. Получились пирожные:)

@темы: кулинария, рецепты