ShoomKa
"Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-нибудь хотеть - вот это кризис!" "Это не кризис. Это ПИ...Ц!" (с)
Печенье "Венское"


Состав:
Маргарин - 250 гр;
Яйца - 2 шт;
Сода пищевая - 0,5 ч.л;
Сахар - 1 ст;
Мука - 1-1,5 ст;
Варенье любое - 1 ст;
Соль - щепотка.

Приготовление:
Этап 1 - Растопить на водяной бане маргарин. Добавить к нему яйца, сахар, соду, соль.
Этап 2 - Просеять муку и замесить крутое тесто.
Этап 3 - Разделить его на две части. Одну часть (поменьше) положить в морозилку на 15 минут.
Этап 4 - Вторую часть теста раскатать и выложить на смазанный растительным масло противень. Сверху намазать вареньем.
Этап 5 - Достать из холодильника вторую часть теста и натереть её на терке поверх начинки. После этого поставить венское печенье в духовку на 30 минут с температурой 180 С.
Этап 6 - Затем остудить и разрезать на кусочки.

Печенье «Пуговицы»


Состав:
200 гр муки
100 гр масла
80 гр сахара
2 желтка
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. какао-порошка

Приготовление:
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать.
Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.
Половину теста отложить в другую емкость, слепить руками в комок.

Во вторую половину добавить какао, немного вымесить ложкой и также слепить в комок.
Положить оба вида теста в холодильник на 30 минут.

Раскатать светлое тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм.
Вырезать формочкой кружки (я использовала перевернутый бокал диаметром 5 см).

Затем на каждом кружке сделать вмятину, но не прорезая до конца. Я использовала крышку от пластиковой бутылки, ее диаметр - 3 см.

Затем по центру сделать два или четыре сквозных отверстия, как в пуговице. Для этой цели я использовала трубочку от маленькой упаковки сока (можно использовать спичку или другой подходящий предмет).

Остатки светлого теста опять слепить в шар, раскатать и так далее. Точно также поступить с темным тестом.
Поддевая лопаткой или ножом, переложить все кружки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.

Готовое печенье полностью остудить.

@темы: рецепты, кулинария