ShoomKa
"Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-нибудь хотеть - вот это кризис!" "Это не кризис. Это ПИ...Ц!" (с)
30.01.2014 в 15:33
Пишет Chris Baggins:

Ещё о блокаде. Эмоционально.
На днях я прочитал статью о передачи на телеканале "Дождь". Сотрудники этого канала создали опрос аудитории - могла ли сдача Ленинграда спасти тысячи жизней тех, которые страдали и умирали, как от обстрела, так от голода.
Не понимаю, какой смысл такого вопроса. Это же не попытка анализа действий, это лишь попытка играть на человеческих чувствах.

Действительно, любая защита большого города в условиах войны стоит потери не только среди защитников, то тоже - а даже прежде всего - и среди жителей. И всегда есть дилемма - защищаться, или сдаться?
И если спрашивать так, как выше, тогда некоторые легко могут прийти к выводу, что на самом деле это защитники виноваты тому, что враг беспощадно убивал людей и разрушал город. Потому что они, вместо сдаться, пытались защищать город любой ценой.
А ведь в случае Ленинграда это неправда. И если бы сотрудники телеканала хотели по-настоящему изучить эту историю, тогда вопрос должен быть такой - сделали ли защитники всё, что было возможно, чтобы сохранить город от нападающих, а жителей - от страданий?
Я думаю, что ответ может быть только один. Да, они сделали буквально всё, что возможно в этой ситуации. Сегодня, сидя в теплой комнате у компа, легко ставить вопрос, "надо ли во избежание лишних жертв сдать город". Но решать это в условиях блокады, зная, что враг не будет брать пленных, что вероятно он и так уничтожит город - это уже намного тяжелее. А надо помнить, что есть документы, которые подтверждают, что Гитлер хотел уничтожить Ленинград так, как это сделал потом с Варшавой.
Я не русский, и я смотрю немного со стороны. Но я знаю историю болкады, из книг и музеев. И я чувствую, я уверен, что командующие обороной Ленинграда сделали всё, что было возможно в этих условиях. И ленинградцы знали об этом, и они тоже сделали всё, что было возможно. Я не считаю этих людей мраморными статуями, знаю, что у них были слабости и сомнения. Знаю, что не все были святые. Но в итоге они защитили свой город, героически отбиваясь от атаков врага. Они спасли многих, создав и удерживая Дорогу Жизни. Наконец, они дали моральную поддержку другим, которые боролись за Родину. Это не пафос, это просто факт, так было.
И это не они виноваты страданиям жителей города. Тут всему виной Гитлер и его солдаты. Это они напали, они ежедневно обстреливали и бомбили город. Это они создали блокаду и атаковали Дорогу Жизни. Это они убивали - как пулями, так и голодом.

Есть теперь такая мода - "изучать неизвестные страницы истории". Это вроде не плохо, даже полезно. Проблема в том, что большинство изучающих - это отнюдь не историки. Это люди, которые делают медиальный шум, после которого даже известные страницы становятся неизвестными. У нас тоже такое бывает - некоторые делают намёки, что если бы мы в своё время уступили Гитлеру, тогда, может быть, Вторая мировая не развязалась бы. А по крайней мере, Польша не пострадала бы настолько, не было бы многих жертв, и Варшава сохранилась бы... И им наплевать на очевидный факт, что Гитлер не считал славиан полноценными людьми, и что на этих требованиях не окончилось бы.
Конечно, я не говорю, что надо защищаться любой ценой. С военной точки зрения есть ситуации, когда сдаваться можно и даже надо, если шансов на оборону уже нет, зато есть шанс сохранить город и жизнь людей. Или если возможности обороны исчерпаны, т.е. нет боеприпасов, продовольствия или поддержки. У нас, во время оборонной войны в 1939 году именно так сдавались - только после исчерпания возможностей. Так сдавались Вестерплатте, Варшава, Хель, или другие операционные боевые группы.
В случае Ленинграда было иначе. Сдача ничего не меняла - город так или иначе был бы уничтожен, жители вероятно были бы убиты на месте, или позже, в лагерях уничтожения. Зато защита давала больше шансов на то, что многие выживут, и город сохранится. Тем более, что возможности обороны были, да и географическое положение было в пользу защитникам.

Так я, иностранец, поляк, отвечаю "Дождью" - нет, сдача Ленинграда не спасла бы многих жизней. Наоборот, многие выжили именно потому, что защитники боролись до конца, не задумывая о сдаче и собственных потерях. Чтобы это понять, не надо делать никаких опросов, хватит посетить несколько музеев в Питере. Посетить, посмотреть, подумать - и понять. Только надо это делать с открытым умом.
Изучать историю надо тщательно, учитивая все обстоятельства. И если делать опросы аудитории - тогда надо делать их честно и точно, не играя на чувствах людей.

Скажу честно, этот опрос, который устроили на "Дожде", задел меня за живое. Я не русский, но Питер для меня дорогое место на Земле, здесь живёт моя любимая и мои друзья. Так я и не равнодушен.

Я нашёл на фленте такую песню, которую спел Ленинграду Крис де Бург. И, услышав её слова, я подумал, что это тоже есть ответ тем, которые сомневаюсь в защите Ленинграда. Там есть слова о тех, которые остались, чтобы помогать выжить другим. Вообще, этот клип очень трогательный, как песня, так и фото.

И ещё - простите за ошибки, если они есть. Я писал эмоционально, так мог их совершить.




Leningrad

There she stood in an empty room,
heard a voice from another time,
And the memories came rolling back
of Leningrad in the war;

For the girl in the photograph,
much had changed in the years that passed,
But her longing for the boy she loved
was still the same since the war;

It was a moonless night upon the road of life,
when he'd held her to say goodbye,
Many more would survive,
for he stayed behind to help them live again;

When they met at the garden gate,
tears would fall from a deep embrace,
For she never knew
what happened to the boy she loved in the war;

Back in those happy days,
before the soldiers came,
To break down the ones who remained,
And they only survived,
who could learn to die, and live to fight again;

There they stood in an empty room,
heard a voice from another time,
And their memories
came rolling back of Leningrad in the war.

Ленинград

Она стояла в пустой комнате,
Слушая голос из другого времени,
И воспоминаниями возвращалась назад,
в Ленинград во время войны.

Для девушки на фотографии,
Многое изменилось за годы, что прошли,
Но она стремится к юноше, которого любила,
Ещё со времён войны.

Это было безлунной ночью, на Дороге Жизни,
Когда он держал её, говорил - прощай,
И говорил, что многие выживут,
Ведь он остался позади, чтобы помогать им снова жить.

Когда они встречались у калитки в сад,
Слёзы падали от сильных объятий,
Ибо она никогда не догадается,
Что случилось на войне с юношей, которого она любила.

Возвращаясь назад, в те счастливые дни,
Прежде чем пришли солдаты,
Разрушить то, что ещё оставалось,
И только те выжили,
Кто научился умирать и жить, чтобы снова бороться.

Они стояли в пустой комнате,
Слушая голос из другого времени,
И воспоминаниями
Они возвращались назад, в Ленинград во время войны...

Слова и перевод песни взято оттуда.

URL записи

@темы: информация к размышлению, внешний мир